2024/11/27/16:27
|
2007/07/20/09:45
|
2007/07/13/17:49
|
コッチのゴハン
朝はかるーくかるくサンドイッチとかだけ。 それも一個だけとか。 朝起きる時間がマチマチなのでひとりづつ勝手に食べてます。 昼はみんなでワイワイ食卓を囲みます。 ヌードルなんか作ったりするけど基本はサンドイッチ。 欠かせないのがカース(チーズ)。 これだけは何があろうと食卓に登ります。ジャガイモの皮剥きみたいな専用のピーラーでうすーくそいでいきます。この皮剥き,あまりの快感に思わず買っちゃった… あとはキュウリとかトマトとかハムを挟んでマジックパウダー(本当は違う名前。コンソメみたいな感じ)をかけて挟んで食べます。 あとは,ローナンがよくヌードルとかパスタとか作ります。OICHII! 基本的にあったかいものは夜だけらしく,昼もマルクとかはあまり食べない。 夜が一番食事らしい食事かな。 ヤンニママのマッシュポテトとかローナンのトルティーヤとか ローナンは三星シュフです。 さっきもスペシャルカプチーノを作ってくれた。グラシアス! |
2007/06/29/14:59
|
2007/06/29/13:07
|
今日は残りものデー
・カボチャチン ・椎茸のバター炒め ・ウインナーとピクルス、マスタード添え ・プチトマト ・さくらんぼ おにぎりゆで卵 さくらんぼが美味しい季節です。 果物の中でミカンの次くらいに好きなんだけど、なかなか高くて手が出ません。 でもこれは行きつけの八百屋で1パック198円! しかも甘くてジューシー 持つべきものはいい八百屋です。 いつも野菜を買うときは三つの八百屋を競合にかけて買って行くのだけど、 S店はたまに最安値を記録するも品揃えに難あり、鮮度は普通。 G店は驚愕の最安値をよく記録するんだけどよくみないと鮮度が悪かったり、賞味期間間近だったり、商品の回転は今ひとつ。 そして最近お気に入りのS市場は、最安値はあまりださないけどだいたい底値(5円くらいのの差だったり)で、好立地と売り場面積にものを言わして集客するため商品の回転が早い。だから鮮度はよいね。しかも肉がハナマサと肩を並べる安さ、魚もバラで売ってて文句ないです。 |
2007/06/27/17:01
|
ハルピンから帰って久しぶりに社長のお弁当製作
今日は ・ハナマサウインナーピクルス ・椎茸のバター炒め ・カボチャチン ・プチトマト おにぎりとゆで卵 椎茸は社長の実家から送ってくれた干し椎茸をついに戻しました。なんとなくずっと放置してたけど、美味しく戻せた~誾(水に漬けて冷蔵庫入れてただけ) プチトマトは自家製です。5月の始めに苗を買ってきたのがようやく実を付けて赤くなり始めたよ。長かった。収穫といっても3つの苗で5個くらいしかなってないけれど、満足満足甘いらしい。 ■残念なお知らせ 昨晩生まれたばかりのチキンカレーくんが早くも臨終の時を迎えようとしています。短い間でしたが社長と僕の舌と胃を楽しませてくれたあなたをきっと忘れないでしょう。3日間くらいは。 夏場はこまめに火を通しましょう。 |