2024/11/27/06:10
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2007/08/24/17:37
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ホットケーキを作るのにいつもホットケーキミックスを買うのはなんだか「ホットケーキ作るのは素人には大変でしょ」とホットケーキミックスメーカーに言われてるようで、
自分で作ることにしました。 ・小麦粉160g、ベーキングパウダー小さじ2をふるう。 ・卵2個、溶かしたバター40g、砂糖40gを入れて、泡立て器で混ぜる。 ・牛乳1/2カップを少しずつ混ぜながら加えます。ゆるくなると膨らまないので適当な硬さになったら牛乳はおしまい。 ・フライパンに油ひいて温めたら一度濡れ布巾で冷まして、弱火で焼く。 意外にカンタン ホットケーキミックスの時もそうだけど、牛乳の量が鍵ですな。 僕は甘いもの作るときはいつも砂糖を2/3にしてしまいます。 上のもすでに2/3になってます。 とはいえ砂糖も粉なので、液体をレシピ通り入れるとなんとなくゆるくなります。 だからちょっとずつ加減が必要です。 PR |
2007/08/19/15:28
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2007/08/18/00:18
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2007/08/15/21:15
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【店名】 パティスリーイナムラショウゾウ
【場所】上野桜木町 【電話】03-3827-8584 【時間】10時~19時 【休み】月曜日・第三火曜日 言問い通りから少し奥へ入ったところに、そっとあります。 このお店、ケーキ屋さんですが、一番美味しいのはサービスです。 と言っては失礼かしらん。 でも本当に、サービスってこういうことよね。 店構えは大きくないけど(そこがまた良い。目の届く範囲という感じで)店の外に2人も配置してる。 この人たちが何をしているかというと、ドアマンだったり(必ず開けてくれる)車で来たお客さんの案内だったり、時にはアイスレモネード(後述)を配ったり、そして動きがテキパキしていて笑顔も素敵! お店は広くないのでいつも行列ができるけど、外にいるお客さんをほったらかしにしない。 喫茶店じゃないけど、すぐ食べるお客さん用にベンチを用意してくれてるし、夏は蚊取り線香をたいてくれる。 銀座の某チョコ屋さんみたいにお高くまとまってるわけではなく、上品だけどイヤミがない感じ。 なんていうか、こう「お菓子はお菓子」って感じで気取らない。 順番に案内されて(ドアマンが管理してるから混みすぎることはない)中に入ると一つだけのショーケースに個性的なケーキがツヤツヤと並んでる。 ショートケーキとかモンブランみたいにパッとわかるのもあるけど、一目では食感も中身もわからない綺麗なケーキも沢山。 迷ってるうちに順番が来ちゃう。 お会計をまつ間にセルフサービスのレモネードをいただきます。 これがまた美味しいの。 駅から少し歩くし、待ち時間もあるからちょっと疲れてる体に染み渡ります。 しかもこれ、果肉が入ってるとこみると、レモン絞ってるんだよね。 肝心のケーキは シュークリーム(189円)からもう!!!! 大好き! |
2007/08/13/20:23
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