2024/11/18/19:31
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2007/08/31/21:50
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別に自然派だとか、アウトドア大好きだとかでは、ぜんぜんなく。
むしろ手間をかけずに同じ出来を達成すべくがんばるくらいの僕です。 が ごはんは土鍋で炊いてます。 ただ単に、出費を控えるべく電子ジャー(まふうば(魔封波だっけ)を思い出すね、、)を買わないですまないかな、と探したら実家に土鍋があっただけ。 もう一年半くらい。 最近は案外気に入ってます。 不便感じないし。 めんどくさいんじゃない?って思ってる人は以下ご覧ください。 作り方 1、米をとぐ 2、30分くらいおいとく -ーーここまで同じ 3、ふきこぼれるまで強火にかける。 4、ふきこぼれたら極弱火にして15分。 5、最後に10秒強火にする。 6、10分蒸らして出来上がり。 ふきこぼれるまで気にしてないといけないけど、タイマー付のコンロなら15分ほっとけばいいです。 5、は緑茶の最後の一滴みたいなものだから省いてよし。 もちろん予約タイマーとかないから、その場にいないと作れないけど、水につける時間とか短くしたら準備から最短40分くらいでできちゃいます。 上の炊き方は普通の鍋でも可なので、ジャーが壊れたあかつきには試してみてください。 ちなみに水加減もアバウトながらいつも「手のひら一枚分」「人差し指1関節分」でその日の気分で調節です。 多少の誤差はあんまり気にならないもんです。 計量カップもいりません。 あと最近は精米精度が上がっていて、日本のお米はコクの成分が抜けてたりするそうで、そんな時はサラダ油を大さじ1とか蜂蜜とか炊くときに入れてます。 それと精度が上がってるので、あまり研ぐ必要はなくて、研ぎすぎると美味しさが抜けてっちゃうらしいです。 水を変えるのは多くてせいぜい4、5回くらいが限度です。 PR |
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